Last Updated on

新加坡海外實習經驗談!2020年遇上COVID-19!

海外實習日常- 璐璐斑比

終於完成了十一個月新加坡海外實習,開始了14天隔離生活~

說真的!七月2019年-五月2020年,真的發生好多好多事情,也結交了許多朋友,沒想到將近尾聲居然碰上了COVID-19,三月尾的時候真的很掙扎要不要回台灣,最後還是選擇留下結束實習~

接著就遇到0407的封城…海外實習 璐璐斑比

雖然….會因為隔離錯過畢業典禮QAQ!經過無限糾結後,我已經接受這個事實了~ 

 

                                                                                             ▲Isetan Katong 0407

大二的我,正在思考著自己要選擇海外實習還是做畢製,因為那時候很喜歡服裝設計製作、彩妝跟美髮的籌備過程,它們就像自己的女兒一樣都是用新鮮的肝拚死拚活生,難產出來的呀!(#

璐璐斑比

經過inside out的五個核心激烈溝通後,選擇了海外實習,為什麼呢?

因為我想更加認識自己,想要更清楚明白我是什麼樣的人!也想知道自己想要什麼!

因為每個階段的我,完成了一個目標後,都在想著,接下來呢?

新加坡海外實習旅途開始

# 體檢小故事~

先說剛到新加坡時的事情!第一印象極度糟糕!

兩位同學+我(不同班/系),共三個人同公司,拿時候剛被代辦接到,在車上小聊幾句的我們,直接睡掛,因為是凌晨飛機,搭機過程遇到蠻多氣壓不穩,導致飛機晃動的次數很多,超級難睡。

接著到了一間小診所,我個人體驗是給這間整所極度負評Lar~但這好像挺正常Der,應該就是風俗民情吧~

畢竟我感受不到任何一絲絲絲絲的尊重!

體檢結束後代辦送我們回各自的租屋處~

# 租屋小小確幸日常

當初是住在AMK的CONDO,那層公寓裡面前前後後五個月+我們兩個台灣人,總共有6位大馬人+2位台灣人,和室友一起再網上找的~ 我們真的挺幸運的。

據我所知,大部分的其他房住客和房東不會那麼親近,大部分各過各地,但我們遇到的,不僅僅體貼友善,甚至是相當照顧我們。

五個月過去後,遇到了小插曲,我們搬到了Marymount的排屋,不得不說我和室友大概自帶星運光環吧!

因為我遇到的Gina auntie(房東)、Ken(房東兒子)以及隔壁室友都很親切,Auntie和Ken還會帶我們到處逛逛,認識新朋友Flower(可愛大女孩~)、J、C,因為Auntie是旅遊業相關,接著疫情關係,許多客人取消飯店住宿,Auntie就帶我去住飯店,吃吃喝喝。海外實習 璐璐斑比海外實習 璐璐斑比海外實習 璐璐斑比

▲上面兩張圖片是Auntie帶我去酒店住~超讚的Larrrrr~

 

 

沒多久就遇到四月2020年的封城QAQ! 新加坡真的挺嚴重的,希望一切趕快好轉!

 

蠻多小確性的日常,先簡單帶過文章,因為想把這些小確幸用插圖方式畫出來,有興趣可以追蹤我的IG呦,我也超級樂意玲聽你們的故事,說不定我會畫成圖文來表達喲!

#實習環節Larrrr

#簽約篇

 

我真心封勸各位同學,對於合約有任何疑問,就大膽地問,因為這是自身權益,列出我比較在意的點:年假(總共幾天)、合約到期日、薪水、提成、津貼、MC等。

 

#工作篇

 

職業屬於銷售服務,屬於Floaer(會到處跑不同間百貨、Event還有主管有時候還會派我到公司支援),因為這樣接觸到蠻多形形色色的同事、客群和其他牌子同事,也因為這樣的性質認識了蠻多人,大馬人、馬來人、菲律賓人、香港人、印度人、緬甸人等等。

 

我的主管們,都很親切好相處,各有各的特色,原本還要跟HLA部門主管一起喝酒,但因為疫情只好作罷,真的超可惜

因為常常跑Event,所以常常會遇到主管,接著就常常被請吃飯,剛開始很尷尬,但次數多了,就習慣了~

 

剛開始菜B8的我,真的是無時無刻都超級膽戰心驚的,而且一開始還遇到令人傻眼的同事,這件事情就算了!不過那次後,我的個性有稍微硬些。

 

不過我算幸運的,沒遇到會ㄔㄨㄥˋ ㄎㄤ我的同事,會這樣說,是因為同公司的其中一個實習生,她遇到的事情無法描述的勾心鬥角呀…! 但她還是努力挺過去,辛苦她了! 

 

#同事篇

 

因為工作環境都是年長的人,對於新事物她們很難接受,所以我都會主動和主管說我來弄就好,我在操做的同時,旁邊不願意學習的同事,會說些風涼話催我快一點,也會遇到負面高點言語的同事、容易緊張的同事、待我像女兒一樣的同事、當我遇到問題時,總是耐心友善回答我的主管和同事等等。

 

#客人篇

 

遇過因為我服務很好特地買零食送我的客人、和客人聊天聊到挺MATCH,接著就送我一個東京鐵塔吊飾,硬要跟我聊天還念經給我聽的人(新加坡人,還是學生,我是抱著好玩的心態和他聊天,因為太奇葩了),某個Event,遇到一個緬甸人,她還送我小禮物,她用英文對我說,祝福我平安順利,還遇到很多很多有記憶點的小確幸。

新加坡旅遊篇

來新加坡11個月,竟然沒有去過馬來西亞,對!就是沒去過!嗚嗚…預計四月、五月要去馬來西亞,因為疫情只好作罷,之後再去Lar~

而且來到新加坡我變得異常的宅,所以幸好工作性質讓我到處跑的關係,算是踩過不少點吧…?

海外實習 璐璐斑比

▲新加坡美術館

                                                       Merlion Park→

海外實習 璐璐斑比
海外實習 璐璐斑比
海外實習 璐璐斑比

▲Universal studios

海外實習 璐璐斑比

▲Little India

                                                        China Town →

海外實習 璐璐斑比 china town
海外實習 璐璐斑比
海外實習 璐璐斑比
海外實習 璐璐斑比
海外實習 璐璐斑比

夜夜笙歌日常~

新加坡完全禁菸的夜店,總要去嗨一下~

總結

如果問我後不後悔選海外實習,我的答案是不後悔呦~雖然有遇到委屈、不合理,但溝通、忍耐、換個思考,或是和家人朋友聊聊,都會好很多~

因為這次的經驗,讓我了解要更加珍惜身邊愛我的人、更獨立、圓融處事,最開心的是,即使下班後,自己仍然持續畫畫、閱讀、線上學習等,不停的投資自己腦袋。

第一次感受到窮到吃土的感覺,這種感覺超難受,因為我帶到新加坡的金額有限,也因為這樣生活超拮据XD,因為這個經驗,讓我理解理財有多重要QAQ!也因為疫情關係,沒地方去XD,存錢回台灣,有點開心、有點遺憾,之後再去Larrrr~

最後感謝在新加坡一起努力的朋友們,謝謝他們的雪中送炭、聆聽與陪伴~你們真的都超棒Derrrrr!

我們並不完美,但如果被質疑了,無論如何,一定要先相信自己!加油~

更加了解自己,也知道自己適合什麼人、事、物,完成了這段小故事,滿滿收穫~

雖然也有痛苦的時候,但那些不安分的暴風雨,最終成為平靜的浪。

 

對文章有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道,我會為你解答。

如果你喜歡並覺得實用,可以分寫給你的朋友們,讓更多的人獲得幫助。

還沒訂閱部落格的朋友們,記得在右上角填入信箱,收到我最新文章的通知。

喜歡我的內容記得拍手(多點幾下),會讓我有更多持續創作的動力,謝謝各位。

by LuluBaambi 圖生

10 Replies to “新加坡海外實習經驗談~2020年遇上COVID-19!”

  1. 很棒的分享耶!
    我自己也有去過新加坡遊學過幾個禮拜
    是一個很乾淨的城市!
    謝謝版主的細心分享。

  2. 海外實習可以有很不一樣的體驗,當初大學的時候還特別跨系去申請了觀光系的海外實習,開啟了我的墨爾本生活~也認識到很多新朋友,當時的一個衝動真的改變了人生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *