Last Updated on

什麼是插畫?簡單的存在卻引起許多共鳴!

不論是隨性的速寫或是深思熟慮後的創作,都是插畫,對!就是如此的自由,有些人會配合客戶進行創作,有的人純創作就能擁有收入,但每個插畫背後的涵義,都是如此有意義的。

什麼是插畫

插畫師:璐璐斑比 IG追蹤連結 FB追蹤連結

華文通稱為「插畫」,西文則是「illustration」,源自於拉丁文「illustraio」有著「照亮」的意涵,代表插畫可讓文字有更佳青溪具體的表現。

 

將文字、故事、思想以視覺化的方式呈現,讓客戶或是民眾們有更多元的層次體驗

插畫領域

中華民國 台灣 插畫師 LuluBambi只要能夠變現的工具皆可為商業用途。插畫師:璐璐斑比 IG追蹤連結 FB追蹤連結

約涵蓋四種類型,自由創作、出版物、商業宣傳、影視媒體,還可再細分:

  • 自由創作:圖文創作、街頭創作、設計吸睛繪圖樣式等。
  • 出版物:書籍封面、內頁及內容輔助插畫,報章雜誌相關視覺內容。
  • 商業宣傳:廣告設計、商業形象、商業包裝、物品解說圖等。
  • 影視媒體:遊戲場景、人物、宣傳插畫以及動畫、漫畫、卡通等設定。

純藝術和商業插畫的分別

商業插畫與純藝術插畫,所表達的功能、形式與傳播媒介有著差異。

 

商業插畫的功能性強,必須鮮明易懂、單純準確,包含說服力、感染力、刺激欲求等,主要訴求使TA在審美的過程中信服並刺激購買慾望。

 

  • 商業插畫:首先服務對象為TA,利用視覺將信息準確、清晰的傳遞給TA,產生商業購買目的。
  • 純藝術插畫:充滿個人色彩,表達感性、觀念、技巧及藝術家三觀。

構圖秘訣

我們構圖的方式,就像電影、攝影師、漫畫等,什麼樣的構圖,取什麼樣的景,都會影響視覺體驗。

 

  • 比例:對稱與不對稱。

 

  • 留白:適當留白,可讓畫面視覺度更加舒服。

 

  • 類似構圖:用單一畫面,裡面可包括多種點線面,產生重複樣式。

 

  • 視點:表觀賞畫面的角度,由透視原理營造(單點透視、兩點透視等)。

 

  • 動勢:人的視線在畫面走的走向,動勢的設計可引領觀賞者走入主題。

 

  • 對比:顏色、大小等的對比,可以產生反差效果,例如衝突性及對立感。

 

  • 圖地關係:「圖」為浮出,要讓TA清楚了解這是主題。

                              「地」為背景。



產業

插畫市場目前最盛行的國家為美國,另外分成多種專業類型,每個轉業類型都有專門的插畫師。

 

插畫在亞洲市場,例如:日本、台灣、香港和韓國,皆有知名度,而日本的商業動漫已有龐大市場及與運作隊伍。

 

動畫為插畫產業的分支點,CG(Computtrt Graphics),年輕一代利用科技技術進行視覺創作與生產,前身則是利用手繪進行動畫製作,例如:宮崎駿,隨者時代演變,手繪動畫已是夕陽產業,少了一種手繪的溫暖。

 

在韓國,進幾年遊戲產業攀升為GDP第二大支柱產業,數位插畫方面更是表現突出,除了韓國遊戲市場,在中國也是相當普及市場。

 

同時,台灣和香港也正在積極推廣插畫界的產業,讓創作者的生態圈更為穩定。

總結

lulubambi

插畫家會不會餓死?能賺多少錢?插畫能為社會帶來什麼貢獻?

 

我想這是許多人的疑問,如果要獨立經營,眼光絕對要放遠,慢慢來,長久經營與累積,會有熬出頭的一天,有的人是正職與副業(插畫)同時經營,有的人是將插畫完全投入全職經營,依個人能力衡量是否能全職,絕對別讓身邊的人感到負擔。

 

經營個人品牌是一條漫漫長路,剛開始絕對無法賺錢,但是持續努力的經營,背後效益是無法估計,前期必須有好的基底。

 

有些人能因為我們的插畫找到共鳴,甚至是交上朋友,例如:阿啾HH先生微疼蓋比,知名台灣插畫創作者,看完了他們的影片,會想要與朋友分享,製造話題等,如此的平常的喜悅,也是一種貢獻。

 

也有療癒人心、描述憂鬱症等許多故事,例如:迪鹿

 

台灣還有許多優秀創作者,但有些創作者,因為無恥民眾的盜取濫用所傷害,因此,肯求各位,一定要尊重所有創作者的智慧財產權。

 

我還會持續發布繪圖相關知識,不想錯過重要消息,就留下姓名和信箱吧!我會主動提供有價值的文章內容。

如果大家喜歡,就關注璐璐斑比的IG和FB,我也會在IG和FB分享新文章資訊和創作!

對文章有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道,我會為你解答。

如果你喜歡並覺得實用,可以分寫給你的朋友們,讓更多的人獲得幫助。

還沒訂閱部落格的朋友們,記得在右上角填入信箱,收到我最新文章的通知。

喜歡我的內容記得拍手(多點幾下),會讓我有更多持續創作的動力,謝謝各位。

by LuluBaambi 圖生

20 Replies to “什麼是插畫?簡單的存在卻引起許多共鳴!”

  1. 對於插畫我真的是完全沒有涉略而且一竅不通
    但是看了版主文章有比較認識到了插畫這個領域
    而最後版主說眼光要放遠這個想法非常受用!
    謝謝你的細心分享。

  2. 常常看見插畫這字眼,都不懂什麼意思,看完這篇文章終於理解了。

    而且竟然也有人靠著插畫來賺錢呢!

  3. 很喜歡個人風格強烈的插圖,能不能透過插畫這個專業技能的議題我也很有興趣,希望站長能繼續創作,加油

  4. 之前大學就有一個同學算是小有名氣的插畫家,當時就很羨慕她有自己的事業發行周邊商品,而且還可以接很多案子像是喜帖或是跟其他插畫家合作,插畫家是個不錯的職業!!

  5. 商業插畫原來那麼厲害!簡單的插畫要精準地傳達訊息,還能刺激讀者購買欲望。
    從以前就在思考了,插畫是從什麼年代開始的?以前有印象都是小說封面。

  6. 看完版主介紹,插畫這個領域真的很專業誒~ ><
    最後版主提到有關智慧財產權的問題,真的需要大家重視,每個作品都是創作者費盡不少心思去完成的!
    謝謝版主分享,期待下一次有關繪圖相關知識~ 🙂

  7. 每次看到可愛的插畫都會忍不住覺得繪著真的好厲害喔!
    即便都沒有文字光看圖也會讓人忍不住會心一笑或是心情變好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *