Last Updated on

你好,我是文創經紀人!喵~【十二堂】台灣文創職業力必修課!

文創經紀 璐璐斑比

大家聽過文創經紀嗎?他們的角色位置,對於我們這些害羞、有自薦困難或不敢拒絕他人的插畫家來說相當重要。

相信有些人還不太了解他們的存在意義,對此也會有這些疑問,例如:

  • 文創產業類別?!跟藝術經紀有差別嗎?
  • 文創經紀是什麼?
  • 為甚麼會有這樣的職業產生?
  • 經紀人的工作內容有哪些?
  • 插畫家、圖文創作者等,適合與文創經紀簽約嗎?

《你好,我是文創經紀人!:台灣文創經紀工作的12堂必修課》-LuluBambi諸如此類問題,別擔心,以下文章會為你繼續做介紹。

《你好,我是文創經紀人!:台灣文創經紀工作的12堂必修課》這本書,璐璐斑比力推,對於想了解文創經紀這份職業或是創作者是否適合與經紀人合作,這本書絕對CP值超高,能夠解開許多疑問!

這是一本由經紀公司【毛毛蟲文創】所出版的書。

此文章主要為,視覺藝術產業→圖像、角色等相關進行說明。

 

文化創意產業的內容及範圍,表格出處,文化部

 

產業類別

中央目的事業

主管機關

內容及範圍

備註

一、視覺藝術產業

文化部

指從事繪畫、雕塑、其他藝術品創作、藝術品拍賣零售、畫廊、藝術品展覽、藝術經紀代理、藝術品公證鑑價、藝術品修復等行業。

 

二、音樂及表演藝術產業

文化部

指從事音樂、戲劇、舞蹈之創作、訓練、表演等相關業務、表演藝術軟硬體(舞台、燈光、音響、道具、服裝、造型等)設計服務、經紀、藝術節經營等行業。

本項所稱之「音樂」專指第十五項所稱「流行音樂」以外之音樂類型。

三、文化資產應用及展演設施產業

文化部

指從事文化資產利用、展演設施(如劇院、音樂廳、露天廣場、美術館、博物館、藝術館(村)、演藝廳等)經營管理之行業。

所稱文化資產利用,限於該資產之場地或空間之利用。

四、工藝產業

文化部

指從事工藝創作、工藝設計、模具製作、材料製作、工藝品生產、工藝品展售流通、工藝品鑑定等行業。

 

五、電影產業

文化部

指從事電影片製作、電影片發行、電影片映演,及提供器材、設施、技術以完成電影片製作等行業。

包括動畫電影之製作、發行、映演。

六、廣播電視產業

文化部

指利用無線、有線、衛星廣播電視平台或新興影音平台,從事節目製作、發行、播送等之行業。

包括動畫節目之製作、發行、播送。

七、出版產業

文化部

指從事新聞、雜誌(期刊)、圖書等紙本或以數位方式創作、企劃編輯、發行流通等之行業。

1、 數位創作係指將圖像、字元、影像、語音等內容,以數位處理或數位形式(含以電子化流通方式)公開傳輸或發行。


2、 本產業內容包括數位出版產業價值鏈最前端數位出版內容之輔導。

八、廣告產業

經濟部

指從事各種媒體宣傳物之設計、繪製、攝影、模型、製作及裝置、獨立經營分送廣告、招攬廣告、廣告設計等行業。

 

九、產品設計產業

經濟部

指從事產品設計調查、設計企劃、外觀設計、機構設計、人機介面設計、原型與模型製作、包裝設計、設計諮詢顧問等行業。

 

十、視覺傳達設計產業

經濟部

指從事企業識別系統設計(CIS)、品牌形象設計、平面視覺設計、網頁多媒體設計、商業包裝設計等行業。

1、 視覺傳達設計產業包括「商業包裝設計」,但不包括「繪本設計」。


2、 商業包裝設計包括食品、民生用品、伴手禮產品等包裝。

十一、設計品牌時尚產業

經濟部

指從事以設計師為品牌或由其協助成立品牌之設計、顧問、製造、流通等行業。

 

十二、建築設計產業

內政部

指從事建築物設計、室內裝修設計等行業。

 

十三、數位內容產業

經濟部

指從事提供將圖像、文字、影像或語音等資料,運用資訊科技加以數位化,並整合運用之技術、產品或服務之行業。

1、 包括數位遊戲、行動應用服務、內容軟體、數位學習,以及提供內容數位化創作、企劃編輯、發行流通所需之技術面產品或服務。


2、 以數位方式創作、企劃編輯、發行流通新聞報紙、雜誌(期刊)、圖書、電影、電視、音樂,包括將其典藏數位化,仍分屬其原有之出版、電影、電視、音樂產業。

十四、創意生活產業

經濟部

指從事以創意整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感之行業,如飲食文化體驗、生活教育體驗、自然生態體驗、流行時尚體驗、特定文物體驗、工藝文化體驗等行業。

 

十五、流行音樂及文化內容產業

文化部

指從事具有大眾普遍接受特色之音樂及文化之創作、出版、發行、展演、經紀及其周邊產製技術服務等之行業。

 

十六、其他經中央主管機關指定之產業

指從事中央主管機關依下列指標指定之其他文化創意產業:


一、產業提供之產品或服務具表達性價值及功用性價值。


二、產業具成長潛力,如營業收入、就業人口數、出口值或產值等指標。

 

文創經紀是什麼?

品牌商及創作者溝通協商時的一個橋樑,他們必須有敏銳的觀察力、善於交際、把INPUT的所有知識展現最大化。

文創經紀人的工作內容?

  • 聯名合作、品牌分析:

 

當廠商協議合作時,經紀人需要去了解品牌做許多相關功課,協助創作者分析是否適合這樣的案子。

 

  • 反企劃:

 

有些品牌商或許還不曉得自己要的是什麼,或是想法不多,這時候文創經紀公司必須反企劃反企劃給品牌商。

 

此時,經紀公司必須了解旗下創作者的IP是否適合這些案子以及趨勢、話題等,而這些會議的進行需要2-5次,或者是更多,才能有結果,並交給創作者們。

 

  • 此外,必須了解市場前瞻性、監工、場刊、丈量、國內外市場授權情報等等,需多項目,幾乎說是十項全能,或許這些在未來,職業走向發展再擴大時,職業定位會被細分。

文創經紀公司能協助創作者什麼呢?

觸及客戶:

 

每個公司的要求不一樣,不同專案的所需有所分別,例如:治癒向、立志向、耍廢風、粉彩風、童趣向等,而經紀公司能替我們媒合並分析,哪些案子適合我們創作者。

 

專注創作:

 

獨立創作者,要擔起的責任較大,從尋找、談合作、簽約、法律、商品等等,諸如此類,有時還會遇到不平等待遇、被告、侵權等,而經紀公司能幫協助創作者這些繁瑣項目,讓我們能夠專注於創作。

文創經紀公司所選擇的合作對象標準?

  • 創作角色的決心:能夠持之以恆,堅持的創作下去。
  • 共識的契合度:雙方(經紀人和創作者)溝通案子時,能否快速融會貫通。
  • 對IP的啟許:創作者們,對於自己的IP有什麼樣的期許,而這些期許,能讓粉絲產生什麼樣的共鳴以及好的觀感及體驗。

什麼類型的人適合加入文創經紀公司呢?

合作有很多種類型,例如:全經紀、部分授權、業務型合作,但這些合作的簽約過程可塑性高,討論結果依創作者及公司會有所不同。

 

  • 全經紀:所有商品、展覽、合作等,都需要由經紀公司代理。
  • 部分授權:部分創作IP授權於ˊ經紀公司,給予代理。
  • 業務型合作:P2B、P2C的類型、通常為獨立創作者。

總結

我們創作者,主要是持續創作及累積作品,努力讓作品曝光。

而加入文創經紀公司並非創作者的全部,而是讓我們創作者多一個機會,也能感受到有夥伴一起努力的感覺,有人可以一起討論、思考並相互學習。

但文創經紀公司並不是神奇寶貝或是多拉A夢,我們創作者仍要不斷學習新知識,讓作品擁有永續的意義,並與合作方有良好的雙向溝通,一起成長。

《你好,我是文創經紀人!:台灣文創經紀工作的12堂必修課》這本書,真心推薦,相信對創作者及循這相關職業的人相當有幫助。

 

相信會有那一天我的作品能站上國際舞台,如果他人談論到LuluBamb,希望他們能聯想到我是中華民國的孩子!為自己染上個人色彩,為中華民國發光,我創作的主要目標,我愛我的家,台灣~

我還會持續發布繪圖相關知識,不想錯過重要消息,就留下姓名和信箱吧!我會主動提供有價值的文章內容。

如果大家喜歡,就關注璐璐斑比的IG,我也會在IG分享新文章資訊和創作!

開始 繪著我們生活的藍圖! LuluBambi - 圖生

對文章有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道,我會為你解答。

如果你喜歡並覺得實用,可以分寫給你的朋友們,讓更多的人獲得幫助。

還沒訂閱部落格的朋友們,記得在右上角填入信箱,收到我最新文章的通知。

喜歡我的內容記得拍手(多點幾下),會讓我有更多持續創作的動力,謝謝各位。

by LuluBaambi 圖生

16 Replies to “你好,我是文創經紀人!喵~【十二堂】台灣文創職業力必修課!”

  1. 大學時曾經讀過兩年的文創系,課程的內容很多樣化,相信文創產業的工作一定也非多元豐富!

  2. 好詳細的介紹,剛剛順道去看了版主的作品,真的都好棒,你的用心大家會看見的!

  3. 第一次聽到、也是第一次了解的新名詞耶 身邊剛好有這樣需求的朋友 來推薦給他看XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *